ул. Пролетарская 63, ст. Тбилисская, 352360, Россия
ул. Пролетарская 63, ст. Тбилисская, 352360, Россия

Краевое совещание по итогам работы отрасли сельского хозяйства в 2015 году

В Новокубанске прошло краевое совещание
по итогам работы отрасли сельского хозяйства в 2015 году
По информации пресс-службы министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, сегодня в Новокубанском районе под председательством вице-губернатора Андрей Коробка прошло краевое совещание, на котором аграрии подвели итоги работы отрасли в 2015 году. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Сергей Орленко, сотрудники научных институтов и лабораторий, руководители животноводческих хозяйств края, главы муниципальных образований региона.

За последние 10 лет 2015 год был самым успешным для животноводов Кубани. В крае удалось стабилизировать численность крупного рогатого скота, а также увеличить поголовье свиней на 29,5 %, овец – на 5,3%, птицы – на 5,2%.

В прошлом году на Кубани было произведено более 1,3 миллиона тонн молока, что выше уровня 2014 года на 2 %. Мяса скота и птицы в живом весе было произведено 489 тысяч тонн, причем мяса птицы в живом весе – на 4,4 % больше уровня 2014 года. Кубанские сельхозпредприятия произвели более 1,5 миллиарда штук яиц, что превысило уровень 2014 года на 8,4 %.

Всего на данный момент на сельхозпредприятиях и в хозяйствах граждан края содержится порядка 540 тысяч голов крупного рогатого скота, около 220 тысяч коров, более 430 тысяч свиней и более 24 миллионов птицы.

Вице-губернатор Андрей Коробка отметил, что, несмотря на положительную динамику по животноводству в среднем по краю, в отрасли остаётся ряд серьёзных проблем. Так в некоторых хозяйствах края, несмотря на усилия минсельхоза края и глав муниципальных образований, продолжается неоправданного сокращения поголовья сокращение поголовья крупного рогатого скота и отмечаются низкие показатели продуктивности дойного стада.

В прошлом году на субсидирование 1 литра реализованного молока было выделено 600 миллионов рублей, в 2016 году – 900 миллионов рублей. В этом году пересмотрен механизм предоставления субсидии в сторону погектарной поддержки животноводства. С понедельника мы начинаем приём заявок на субсидирование молока. Поддержка будет выплачиваться ежеквартально. Чтобы этот вид поддержки в 2016 году получили все производители молока немного была снижена ставка субсидии.

- Сегодняшнее состояние отрасли требует принятия самых серьезных решений, как в стратегическом, так и в тактическом плане, - подчеркнул вице-губернатор.

Перед краевым совещанием по итогам отрасли животноводства в Новокубанском районе вице-губернатор Андрей Коробка посетил ЗАО КСП «Хуторок», руководит которым Фёдор Булдыжов.

Несколько лет назад на молочно-товарной ферме в поселке Шефкоммуна была проведена реконструкция по последнему слову техники. Был оборудован высокопроизводительный доильный зал, корпус для беспривязного содержания коров, удобные навесы для животных. Сегодня в ЗАО КСП «Хуторке» по молоку самый высокий показатель в районе.

‒ Благодаря таким людям как вы, Федор Иванович, и будет жить наша Кубань, ‒ сказал Андрей Коробка. ‒ У вас есть любовь к жизни, к настоящей жизни. А хочется, чтобы многие болели этой любовью к родной земле.

Вице-губернатор края озвучил задачи по дальнейшему развитию отрасли

– Сегодняшнее состояние отрасли животноводства требует принятия самых серьезных решений, как в стратегическом, так и в тактическом плане, – почеркнул вице-губернатор Андрей Коробка на краевом совещании в Новокубанском районе.

Перед отраслевыми ведомствами и муниципалитетами края вице-губернатором Андреем Коробка был поставлен ряд задач по дальнейшему развитию отрасли животноводства.

Первое – это увеличение численности поголовья коров в каждом районе на десять процентов. Численность дойного стада должна к концу 2016 года увеличиться до 223 тысяч голов.

Второе – повышение эффективности производства. Для этого нужно продолжить его модернизацию, осваивать новые технологии, повышать квалификацию кадров и их материальную заинтересованность в результатах труда.

Третье – качество и цена производимых кормов. На протяжении ряда лет доля многолетних трав в балансе пашни в крае постоянно снижается и сегодня достигла критически низкого уровня – 4,4%. Это приводит к тому, что не восполняется плодородие почв, сокращаются возможности по заготовке грубых и сочных кормов для животных.

– Без животноводства и у растениеводства не будет завтрашнего дня, – сказал Андрей Коробка.

Четвёртое – создать условия для увеличения производства молока и мяса скота в ЛПХ и фермерских хозяйствах. Сегодня 30% молока и мяса в крае производится в малых хозяйственных формах. Но численность коров в этом сегменте снижается.

– Нужно помочь малому бизнесу, в первую очередь, за счёт организации продаж недорогих и качественных кормов в специализированных магазинах для владельцев ЛПХ. Сейчас в крае немало районов, где такой магазин всего один на весь муниципалитет, люди жалуются, что это очень неудобно. Также нужно помогать малому бизнесу и ЛПХ с приобретением животных, – сказал вице-губернатор.

Пятое – повышение качества ветеринарной защиты отрасли. В 2015 году в крае добавилось 47 тысяч 31 голов крупного рогатого скота, при этом выбыло более 45 тысяч. В 60% процентов случаев причина – болезни. Аграрии сегодня вынуждены приобретать скот за пределами края, следовательно, за пределы края уходят субсидии и налоги.

Ещё одна важная задача – реконструировать и запустить пустующие фермы в крае.

– Коллеги все задачи, которые стоят, должны быть выполнены. Но сельское хозяйство – это не только статистика и рост показателей. В первую очередь, это люди и их жизнь на селе. Мы просто обязаны больше рассказывать о том, как работают рядовые доярки, птичницы, ветеринары, трактористы, привлекать к этому внимание СМИ. Поэтому в этом году принято решение масштабно отпраздновать День работника сельского хозяйства, – сказал в завершение Андрей Коробка.